联系我们

地址:中国河南平顶山新城区市政大厦422室
邮编:467000
电话:+86-375-2665922
传真:+86-375-2665932

在线咨询

  1. 商务沟通
招才引智
当前位置:网站首页 >>招才引智

丘鸿彬:善的力量成就商业传奇

发布日期:2016年08月22日




苦孩子圆了军旅梦

 丘鸿彬现在的身份是旅美华商。然而,他的出身却和海外没有任 何联系。他是地道的农村苦孩子出身,家里从父亲那一辈往上,都 是农民。本来在农村的日子就艰难,他家的孩子又多,连丘鸿彬一 共有七个。丘鸿彬是最小的孩子,尽得父母兄姐的宠爱。粮食是当 时最缺乏的物资,一年几乎有大半年的时间,全家是在半饥饿的状态中度过的。但是,不管如何揭不开锅,家里都会尽量让他吃饱。丘鸿彬吃着从父母兄姐嘴里省下的口粮,小小年纪的他心里就比同龄人懂事,从小感受到生活的艰辛,他比别人更加渴望出人头地……

 要出人头地,丘鸿彬选择了努力。十几岁,他就成为农村的生产好手,什么样的农活都难不倒他。虽然还是孩子,但是他挣的工分和大人一样多。他懂事,在学校,他一直是班长的不二人选,在村里,他是老人们惦记的娃。老人们记得这个孩子,帮他们挑水、浇菜、做农活,比自己亲孙子还贴心。有点好吃的,老人会偷偷留下来给丘鸿彬,这是乡下人最质朴的爱的表达方式。丘鸿彬还是村里的孩子王。他有担当,从不欺负弱小,兼有侠义之风,瘦小的他,就颇有大将风度。那时,他一门心思想要当英雄,而受到电影里军人英雄人物形象的影响,丘鸿彬把当兵成为一名军人,作为通向实现自己英雄梦的途径。

 未满十八岁,丘鸿彬就以出色的表现,赢得前来征兵的部队首长的青睐,应征入伍。如愿成为一名解放军战士,丘鸿彬终于为梦想踏出了第一步。但是,在和平年代,如何才能成为英雄?丘鸿彬同样选择了努力,走一条与众不同的路。新兵的生活开始了。丘鸿彬付出了比别人十倍二十倍的努力。他常常把训练时间延长了,当别人已经在休息的时候,他还在摸爬滚打,把白天学到的技术动作一遍遍操练,直练到血肉模糊,军装与破溃的皮肉粘连在一起。第二天,一到军号响起,又要开始一天的训练。浑身疼痛的他爬不起床,只好央求战友把他拉直站立起来。这样刻苦的训练几乎贯穿了他的新兵生活。一分耕耘换来一分收获。当兵第一年,丘鸿彬就因为出色的表现和过硬的素质,被提拔为班长、记三等功,并光荣入党。再后来,他被特招入读军校,如此,离他的英雄梦又靠近了一步。

 因为一身过硬的本领,丘鸿彬后来当上了武警指挥学校和公安干校的武术总教练。再后来,他转行当上了武警某支队企业办主任,开始商海弄潮。企业办主任一当三年,让丘鸿彬学到了经商之道。他从一个能文能武的军人,开始关注起经济走向商业流程,关注起价格起落利润分配。虽然边做边学,但丘鸿彬很快上手。第一年就为部队赢利数百万。当年,部队干部每月的工资不过三四百元。丘鸿彬为部队挣的钱,大大改善了部队干部的待遇。丘鸿彬这才意识到自己具有经商方面的才能,由此对商业的兴趣大增。不久,他从武警复员来到地方,在公安局任职。

 在等待工作分配的时候,丘鸿彬无意中促成了某市最高楼的招商引资。后来,他更参与其中,成为副总经理。为此,他辞去了多少人梦寐以求的公安局的这份公务员工作,成为一名商人。某市最高大楼顺利落成,使投资方的美国华商,见识到丘鸿彬的过人能力。在美国华商的极力邀请和帮助下,丘鸿彬终于走出国门,远赴美国,开始人生的崭新旅程。

 最令丘鸿彬难忘的是,在部队首长的关怀下,自己经过一年的复习准备,考进北大法律系。与此同时,丘鸿彬积极习武,已然是福建武警部队的散打高手,连续三届获得福建公安武警系统的散打冠军,成为部队难得的全方位人才。



 海外从归零开始

 1999年,丘鸿彬来到美国。除了自己,他一无所有。但是,对自己的准确定位,使他很清楚自己未来在美国的奋斗方向。自己的优势是在国内当过公务员,从事过商业活动,熟悉国内政商环境。可以以美国的资源结合自己的优势,架设中美之间的经贸平台。于是,他投在了美国三鼎集团门下。美国三鼎集团,是由旅美华人华侨社团——美国华人社团联合总会、美国中华总商会、美国福建同乡会、美国福建工商总会等多个社团及商会组织在美国纽约注册成立的资本控股公司。其公司的宗旨是:“爱国爱乡,锐意进取,同心协力,建设祖国。”丘鸿彬认定了这家公司。虽然身在海外,他对祖国的眷恋之情一刻也没有淡忘。

 美国三鼎集团从事金融、旅游、贸易、影视传媒、房地产项目开发等业务。近年来也开始发展和推广佛教旅游文化。丘鸿彬后来从事的商业活动,大多与此相关。

 在美国经商期间,丘鸿彬率直、嫉恶如仇、雷厉风行的军人性格,在商界复杂的环境中,显得有点水土不服,甚至影响到事业,丢了不少商业机会。丘鸿彬意识到,自己不能把国内的行事风格带到美国商界。因此,他开始有意识地节制和训练自己。他观察海外老一辈的成功华商,大多个性温和,谦恭有礼,谈吐得体,注意个人形象。他以老华侨为榜样,把自己的个性磨圆了,重塑了自己,脱胎换骨。之前熟悉他的人,都觉得他换了一个人似的。正是带着崭新的自己,丘鸿彬重新回到国内,开始作为旅美侨商的商业旅程。

 凭借着自己对国内营商环境的熟悉,丘鸿彬以美国侨商的身份,进行一系列的国有企业收购业务。他深入江苏、山东、湖南、河南等地考察,抓住时机,进行资产收购。很快为三鼎集团赢取巨额利润。

 2006年4月,美国三鼎集团中国投资有限公司与四川省宜宾市筠连县政府成功洽谈投资建设宜巡路。筠连县煤矿资源丰富,但是苦于物流不畅,交通受阻。宜巡路的投建,把筠连县纳入宜宾一小时经济圈,成为依托宜宾的重要经济县。三鼎集团的投入,大大促进了当地经济发展。

2007年6月,三鼎集团投资4900万美元,年产300吨多晶硅材料产业项目落户铜仁,助力铜仁打造中国硅材料产业基地。这些项目的落实,都是在丘鸿彬的运作之下达成的。有了丘鸿彬在国内的配合,三鼎集团如虎添翼,在国内的事业发展突飞猛进。

 2008年6月,丘鸿彬在湖南衡阳成立三鼎房地产开发有限公司。公司的宗旨为:“以质量求生存,以诚信求发展。”开始在房地产市场的淘金之旅。

 在国内营商几年,丘鸿彬逐渐为国内商界所了解。尤其是他拳拳的爱国之心,赢得国内相关部门的认可。

 2014年11月,他应邀参加了国务院侨办第25-26期海外华裔青年企业家中国经济高级研修班学习,并担任班长;

 2015年5月28日,作为福建省青年华侨代表出席国务院侨办的“第十届世界华裔青年华夏行”,受到全国政协主席俞正声接见。

 2015年9月3日,出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵等纪念活动。

 2015年9月30日,荣获“厦门市优秀企业家”称号。

 2016年1月23日,出席人民日报第二届海归“中国梦”暨中国品牌创业创新年度盛典,并被授予“创业创新精英奖”。

 2016年1月27日,由全国人大、全国政协、外交部及中国精英国际联合会授予“爱国精英贡献奖”。

 2016年5月27日,被厦门大学海外教育学院聘为客座教授。  




 倾情佛教文化事业

 经过几年在国内开拓市场,美国三鼎集团在丘鸿彬的运作下,取得长足的发展,丘鸿彬本人也累积了巨额的个人财富。因此,是时候独当一面,创立自己的商业版图了。由此,国鼎投资有限公司应运而生,丘鸿彬成为公司董事长。

 成立国鼎投资公司,是丘鸿彬人生的里程碑。虽然国鼎投资乃美国三鼎集团的子公司,但毕竟是丘鸿彬个人的控股公司,他是公司的独立法人。公司创立伊始,丘鸿彬就十分看好文化产业未来的发展前景,他的公司也一直在寻找相关的项目进行投资。一个因缘际会,丘鸿彬从一个省领导那里了解到厦门香山观音园项目。此项目虽然已经谈论多时,但是一直没有找到合适的投资者。

 丘鸿彬虽然没有皈依佛教,但是,他那善良的母亲是虔诚的佛教徒,从小教育子女向善。丘鸿彬虽然都在军旅和海外打拼,接触佛教的机会不多,但是在家庭的耳濡目染之下,佛教一直为他的心念所向往。所以,听说了这个项目后,丘鸿彬动心了。不过,百亿人民币的巨额投资,还是让他踌躇了。要不要接手这个项目?他思考了几天。那几天可以说是茶饭不思,夜里也难以入眠。最后,出于对文化事业发展前景的信心,以及对佛教文化事业的敬意,他决定投资这个项目。再则,建成世界上最大的观音文化道场,对他有着莫大的吸引力。他潜意识里挑战自我、不服输、争第一的性格又再次被唤醒了。

确定接手项目后,丘鸿彬开始了对项目的选址。他组织了几位高僧赴厦门考察选址,最后确定在翔安普陀岩寺旧址,以及周边方圆的1500亩土地。高僧们一致认定此处的风水极佳,十分适合建设佛教道场。

 厦门香山观音文化园将规划建成世界上最大的观世音菩萨像、佛学院、佛教朝拜道场、禅修中心、养生养老中心等等。包括禅院、精舍、佛教博物馆、佛教艺术长廊、佛教音乐厅、佛教艺术品广场、佛教文化传播中心、佛教文化影视基地和佛教动漫城等等。集朝圣、禅修、教育、观光、演艺、会展、养生、安老、休闲、度假于一体的现代化、多功能的综合性佛教文化园区,将拥有世界最大的三面坐像观音(109米)、世界最大的万人朝拜道场、世界上最大的佛学院、世界最大的居士楼(可供万人入住)和世界最大的佛具用品交流中心,成为海峡两岸最大宗教文化活动交流中心和厦门新地标。此项目的意义非凡,将为推动两岸和平发展、弘扬中华佛教文化产生深远的意义。丘鸿彬还有一个心愿,将来公司盈利,他要成立一家慈善大学,吸纳没有经济能力上大学的贫困学子免费入读。

 然而,这么一个有意义、正能量的项目,一开始却困难重重。项目甚至一度被喊停。而一些原本想要投资该项目的商人,见势不妙,纷纷撤资。丘鸿彬面临经商以来最大的危机,他咬牙苦撑,最困难的时候,甚至拆借高利贷还款。但是,即使是最困难的时候,他也没有想过放弃。为了梦想,他已经吃过许多苦,受过许多难了,换了别人,也许早就放弃了,但他是丘鸿彬,有着非同寻常的意志力!也许是上天恩典,也许是观音菩萨垂怜,最后一刻,贵人出现了。最大的障碍终于消除,使得这个项目顺利启动。经过如此跌宕起伏的过程,更加坚定丘鸿彬做好这个项目的决心。

 今年三月,厦门香山观音文化园开启了动工倒计时。随着厦门市人民政府关于翔安区普陀岩寺翻扩建项目建设用地的批复,普陀岩寺开工典礼如期进行。丘鸿彬在开工典礼上如是说:“万发缘生,皆系缘分!我们今日在此相会便是有缘。国鼎投资公司自创立以来,一直努力成为中国优秀的投资企业。本着‘爱国爱乡,锐意进取,同心协力,建设祖国’的企业文化宗旨;‘立存久远,做大做强’的企业愿景;坚守‘诚信、务实、负责’的企业精神,牢记对社会负责、对伙伴负责、对员工负责的企业使命感和社会责任感,使投资取得卓越成就。达到与伙伴共同成长,为祖国的繁荣富强、社会和谐稳定贡献力量。”

 开工典礼上的发言内容,可以看成是丘鸿彬对公司对社会对未来的誓言。曾经是军人的丘鸿彬,开工典礼对于他来说,等于吹响了前进的号角。军中无戏言,他对自己严格要求,对员工对社会对国家充满使命感责任感。更重要的是,他对祖国怀有深深的爱!因此,他把建设祖国明确写进了企业宗旨。有了热爱祖国建设祖国为事业基础,丘鸿彬对未来充满信心。他相信中国梦一定会实现。而他,一个旅居美国的海外华商,愿意为实现伟大的中国梦披荆斩棘,勇往直前!




本文由闽商网-闽商杂志原创   文章作者:一泓