政策资讯

联系我们

地址:中国河南平顶山新城区市政大厦422室
邮编:467000
电话:+86-375-2665922
传真:+86-375-2665932

在线咨询

  1. 商务沟通
优惠政策
当前位置:网站首页 >>中原商务指南 >>优惠政策

省发改委将建设统一的企业信用发布平台

发布日期:2016年01月13日

  法治社会,诚信为要。1月12日,省委宣传部、省文明办在省政府新闻发布厅举行新闻发布会,邀请省高院、省发改委、省工商局、省国税局、省地税局向社会通报各自领域守信“红名单”、失信“黑名单”发布情况,并宣布我省将依托发改委建设统一的企业信用发布平台。

  “老赖”及经营异常偷漏税企业登上“黑名单”

  欠债不还的“老赖”,是典型的失信者,也是各级法院紧盯的对象。据省高院执行局负责人介绍,2015年全省各级法院共录入失信被执行人名单库信息152617条,录入量比上年同期大幅增长6倍,这些名单主要是在法院的门户网站公布,同时还通过户外、微信等途径进行了发布。在失信“黑名单”公布的敦促效应下,2015年有12417名失信被执行人主动还了账。

  据当天的发布会介绍,目前我省重点领域守信“红名单”和失信“黑名单”发布工作取得重大进展。除法院执行领域外,省工商局累计列入经营异常名录的市场主体共有168037户,占市场主体总数的4.69%。省国税系统先后公布税收违法“黑名单”案件34起,涉及企业法定代表人或负责人43人。“黑名单”企业纳税信用被降为D级;12户企业分别受到海关降级、出入境检验检疫信用降级、金融机构融资授信参考、不予以推荐申报河南省名牌产品等惩戒。省地税系统公布重大税收违法案件7起,纳税信用等级由A级降为D级的纳税人2户,B级降为D级5户。

  今后“红黑榜”将集中发布应用更广泛

  目前发布“红黑榜”,主要是通过各自领域的主管部门官网进行发布。记者从当天的发布会上获悉,随着河南省公共信用信息平台基本建成,并开始整合归集地方、部门信用信息,今后,全省各领域、地方的“红黑榜”将集中发布到由省发改委主办的“信用河南”(www.hnxy.gov.cn)网站,并在省政府门户网站开辟链接区域,方便企业、个人进行查询。

  据省发改委负责人当天介绍,河南省公共信用信息平台建成后,工商、质监、税务、环保、司法、工程质量、旅游、餐饮等各行业的“红黑榜”将集中发布,方便查询,同时方便实施守信联合激励和失信联合惩戒。

  据介绍,实施守信联合激励和失信联合惩戒,我省已经采取了多种手段。如人民法院联合银行、民航、铁路、工商等部门,对失信被执行人办理贷款、乘坐交通工具等方面实施了信用惩戒,并禁止失信被执行人担任任何公司的高级管理人员。省发改委、省国税局、省地税局等23个单位联合对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒,去年已对29家法人企业、12个自然人采取了限制上市、限制发行债券、阻止出境、禁止乘坐飞机、动车等联合惩戒措施。省环保厅通过开展企业环境信用评级,对信用等级较高的企业在安排环保专项补助资金、办理环保行政许可等方面给予优惠激励,对列入环境“黑名单”企业则进行惩戒。

  而随着河南省公共信用信息平台的完善,今后诚信信息、产品将在更广泛的领域进行使用。据介绍,去年8月,经省政府同意,省发改委、人行郑州中心支行等三部门印发了《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的意见》,今后我省招标投标将要求提供行贿犯罪档案查询结果,信贷领域要求提供人行征信记录,政府采购、企业债券发行要求提交信用记录或信用报告,水利建设招投标资质审查、会计和评估机构审批、省级财政专项资金分配使用等领域也都要求提供信用主体的信用记录。而对于守信企业和个人,在出口退税、发票领用、企业贷款等方面,我省各部门将给予多方面的具体政策优惠。